Apport de la télédétection pour un suivi spatio-temporel de l'occupation du sol : cas du bassin versant de l'Oued Kramis Mostaganem - Ben Boulerbah, Hadjer; Hattabi, Amina; Benchettouh, Ahmed (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2016)
L’objectif de notre approche était la détection des changements de l’occupation du sol du bassin versant de l’Oued Kramis région de Mostaganem (Algérie) à partir de données satellitaires multidates au moyen de Télédetection. Cette détection des changements du couvert végétal a été étudiée sur trois axes du temps : mensuel, saisonnier et interannuel. La méthode de la classification orientée-objets à l’aide de Google Earth Pro. et au moyen du logiciel ArcGIS 10.2 a été utilisée. La classification de l’occupation des sols après digitalisation des objets terrestres reconnus sur le terrain (orientée-objets) l’aide du Google Earth Pro. et leur combinaison avec des images satellites pour la même date a été retenue. Les valeurs du NDVI obtenues après leur classification en fonction de l’occupation des sols nous permettent de constater que la saison humide présente une forte densité du couvert végétal qui s’étale entre Février et Avril. La détection interannuelle de changement du couvert végétal sur une période de 11 ans (2004 – 2014) montre que le bassin versant de l’Oued Kramis présente une bonne stabilité de l’occupation des sols (98.9%).