دور العملية االرشادية في تعزيز دافعية التعلم لدى تالميذ المرحلة المتوسطة من وجهة نظر عينة من مستشاري التوجيه المدرسي والمهني دراسة ميدانية بمدينة االغواط - بن قطش بشرى; بوراس رانيا; كزواي عطاء الله (My University, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن دور العملية االرشادية في منظومتنا التربوية و باألخص في المرحلة المتوسطة ، في تعزيز دافعية التعلم لدى تالميذ المرحلة المتوسطة من وجهة نظر مستشاري التوجيه و االرشاد المدرسي و المهني. حيث تم االعتماد على المنهج الوصفي االستكشافي كما تم تطبيق أداة االستبيان من إعداد الطالبتين ، نة مكونة من ّ على عي 40 مستشار بمدينة األغواط، تم اختيارها بطريقة عشوائية ،وقد أسفرت نتائج الدراسة على ما يلي: • ال يوجد دور للعملية االرشادية في تعزيز دافعية التعلم لدى ت الميذ المرحلة المتوسطة من وجهة نظر عينة من مستشاري التوجيه المدرسي و المهني بمدينة األغواط. • ال يختلف دور العملية االرشادية في تعزيز دافعية التعلم لدى تالميذ مرحلة المتوسط تبعا لللمؤهل العلمي . • يواجه مستشار التوجيه و االرشاد المدرسي و المهني صعوبات متعلقة بنقص وسائل العمل و نقص إدراك قيمة العمل اإلرشادي من طرف اإلدارة و األولياء و التالميذ.