دور تكنولوجيا المعلومات الحديثة في الفعالية التنظيمية في الادارة - مقوسي سفيان; احمد مريق عبدالرزاق; د/ ادم رحمون (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2024)
ملخص الدراسة هدفت هذه الدراسة للتعرف على تكنولوجيا المعلومات والاتصال بأبعادها البنية التحتية نظم المعلومات وشبكات الاتصال متطلبات تكنولوجيا المعلومات وتأثيرها على الأداء في المؤسسة بمؤسسة اتصالات الجزائر لولاية قالمة، حيث تم استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات واستطلاع آراء العمال بالمؤسسة، حيث تم توزيع (80) استبانة، وتم استعادة (69) منها، أما فيما يخص الاستبانات غير الصالحة للتحليل تمثلت في (02) استبانة، فأصبح في الأخير عدد الاستبانات الكلي الصالح للتحليل (67) استبانة، أي ما يعادل نسبة 83.75%، كما قمنا باستخدام برنامج SPSS21 لاختبار فرضيات الدراسة وقد أظهرت الدراسة نتائج من أهمها: مفتاح نجاح المؤسسة وفعاليتها مرتبط بشكل وثيق ومباشر بمدى معرفة العاملين بكيفية إنجاز أعمالهم. أدى استخدام وسائل تكنولوجيا المعلومات والاتصال المتطورة إلى تحسين مستوى الأداء بالمؤسسة. لدى مؤسسة اتصالات الجزائر بولاية قالمة القدرة على تبني الأفكار والأساليب الجديدة في العمل. يوجد أثر ذو دلالة إحصائية للأبعاد الثلاثة لتكنولوجيا المعلومات والاتصال على الأداء لدى عينة من عمال مؤسسة اتصالات الجزائر بولاية قالمة عند مستوى الدلالة (0.05). لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الأداء في المؤسسة تعزى إلى المتغيرات الشخصية والوظيفية (الجنس، السن المستوى التعليمي الوظيفة عدد سنوات الخبرة). الكلمات المفتاحية: تكنولوجيا المعلومات والاتصال، نظم المعلومات شبكات الاتصال، الأداء. Résumé de l'étude : Cette étude visait à identifier les technologies de l'information et de la communication dans leurs dimensions, les infrastructures, les systèmes d'information et les réseaux de communication, les exigences informatiques et leur impact sur la performance de l'institution de la Société Algérie Télécom dans l'État de Guelma, où se trouve le Le questionnaire a été utilisé comme outil de collecte de données et d'enquête sur les opinions des travailleurs de l'institution, où (80) questionnaires ont été distribués (69) d'entre eux ont été récupérés. Quant aux questionnaires non adaptés à l'analyse, il y en avait (02). ) questionnaires, donc au final le nombre total de questionnaires adaptés à l'analyse est devenu (67) questionnaires, soit 83,75%. Nous avons également utilisé le programme SPSS21 pour tester les hypothèses de l'étude. L'étude a montré des résultats dont les plus importants sont : La clé du succès et de l'efficacité de l'organisation est étroitement et directement liée à l'ampleur. des connaissances des employés sur la façon d'accomplir leur travail. L'utilisation de moyens avancés en matière de technologies de l'information et de la communication a amélioré la performance de l'organisation. La Société Algérie Télécom de Guelma a la capacité d'adopter de nouvelles idées et méthodes de travail. Il existe un effet statistiquement significatif des trois dimensions des technologies de l'information et de la communication sur la performance d'un échantillon de travailleurs de la Société Algérie Télécom dans l'État de Guelma au niveau de signification (0,05). Il n'existe pas de différences statistiquement significatives dans le niveau de performance dans l'organisation en raison de variables personnelles et fonctionnelles (sexe, âge, niveau d'éducation, poste, nombre d'années d'expérience). Mots clés : technologies de l'information et de la communication, systèmes d'information, réseaux de communication, performance