Étude de la thermorésistance de spores de Bacillus Spp isolées à partir du lait de vache cru commercialisé dans la ville de Laghouat - Karrouche, Saadia; Ziane, Mohamed (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2017)
Bacillus spp. sont des bactéries ubiquitaires rencontrées dans plusieurs aliments notamment le lait de vache qui considéré comme milieu idéal pour toute croissance microbienne. Elles peuvent être soit une flore d'altération erou pathogène. Ce travail vise à rechercher et a dénombrer ces bactéries dans le lait vendu à Laghouat. ensuite, à évaluer leur thermoresistance. De ce fait, la prevalence de contamination de 11 échantillons du lait analysés après traitement thermique à 80°C 10min était de 80% avec une contamination moyenne de 3 log (ufe mL). Au total 1. isplats ont été obtenu dort 5 étaient testes vis-a-vis la température. Ces isolats ont montre une thermorésistance (D) values) variable qui dépend de l'isolat. Les résultats de ce travail peuvent être utilisés après | Fdentification moléculaire des isolats comme donnée à l'élaboration d'un modèle d'évaluation d'exposition zu & cereus s'il