El Tratamiento De La Comprensión Lectora En El Manual De Tercer Curso. Análisis Y Propuesta De Materiales - BEDARNIA, Saida; MEGOUSSI, Maroua; CHADLI, Omar (Facultad de Letras y Lenguas Departamento de Español, 2024)
El presente estudio analiza el tratamiento de la comprensión lectora en el manual de 3er curso del español como lengua extranjera (ELE): análisis y diseño de materiales. Tiene como objetivo proponer una serie de actividades de ítems de comprensión lectora para mejorar el tratamiento de esta destreza. Para llevar a cabo esta propuesta, se seleccionó como corpus el manual escolar argelino de 3er curso Puertas Abiertas, particularmente la secuencia de lectura. El estudio se construyó bajo una investigación sustentada en el enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), de tipo proyectivo, un diseño no experimental y de nivel comprensivo. Se utilizó el método descriptivo y analítico. Los instrumentos usados fueron: parrilla de análisis de contenido, rúbrica, análisis de contenido y cuestionario dirigido a los docentes de secundaria. Los resultados de esta investigación indicaron que la mayoría de las preguntas de comprensión lectora son de tipo literal; los ítems son de nivel cognitivo inferior; la tipología textual dominante es expositivo-argumentativa y los textos son de temas muy variados e interesantes. A partir de estos resultados, se procura diseñar una propuesta focalizándose en la taxonomía de Bloom (el nivel cognitivo superior), enfoque de Cassany y el modelo interactivo