مركز الضبط الصحي وعلاقته بالسلوك الصحي الوقائي من فيروس كورونا دراسة ميدانية على عينة من طلبة جامعة الاغواط - عكيف خديجة; يحياوي امينة; خنفار سامرة (My University, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مركز الضبط الصحي وعلاقته بالسلوك الصحي الوقائي من فيروس كورونا المستجد على عينة من طلبة جامعة الاغواط، ولتحقيق ذلك تم استخدام المنهج الوصفي، وكأدوات لهذه الدراسة تطبيق استبيان للسلوك الصحي الوقائي من فيروس كورونا المستجد من اعداد الطالبتين، ومقياس مركز الضبط الصحي لوالستون على عينة من طلبة جامعة الاغواط بلغ عدد هم 130طالب وطالبة، وبعد تحليل البيانات الإحصائية أشارت النتائج الى أن : مستوى ممارسة السلوك الصحي الوقائي من فيروس كورونا المستجد مرتفع، وان هناك اختلاف في مستوى ممارسة السلوك الصحي الوقائي من فيروس كورونا بين الجنسين لصالح الاناث، بينما لا توجد فروق دالة إحصائية في مستوى ممارسة السلوك الصحي بين الذين تعرض احد افراد عائلتهم للإصابة بالفيروس والذين لم يتعرضوا للإصابة، وكذلك بين الذين يعانون من مرض مزمن والذين لا يعانون، كما أظهرت النتائج أن مركز الضبط السائد لدى أفراد العينة هو مركز الضبط الداخلي وان هناك تأثير لمركز الضبط الصحي على السلوك الصحي وأن مركز الضبط الخارجي يسهم بصفة اكبر في التنبؤ بالسلوك الصحي الوقائي من فايروس كورونا لدى الأفراد عينة الدراسة .:مركز الضبط الصحي، السلوك الوقائي الصحي, فيروس كورونا، طلبة الجامعة