اضطراب تشتت الانتباه المصحوب بفرط النشاط الحركي دراسة تشخيصية لعينة من تلاميذ السنة الثالثة والرابعة ابتدائي من وجهة نظر المعلمين بالاغواط ( ريفي- حضري) - بوعكاز سارة; بقوقة كريمة; بن يحي عطاالله (My University, 2022)
هدفت الدراسة التعرف على اضطراب تشتت الانتباه وفرط الحركة لدى عينة من تلاميذ المرحلة الابتدائية والكشف عن فئة التلاميذ الذين يعانون من اضطراب تشتت الانتباه وفرط الحركة بدرجة مرتفعة في المدينة ,وكذلك التعرف عن حالات تشتت الانتباه وفرط الحركة بدرجة منخفضة بالمنطقة الريفية ,حيث انه تم خلال دراستنا الكشف عن الفروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الجنس (ذكور, إناث) والتعرف على فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير المنطقة (الريفية,الحضرية) باستخدام ادات مقياس تشتت الانتباه و الفرط في الحركة حيث اجريت هذه الدراسة بولاية الاغواط وتم التوصل الى النتائج التالية : - انتشار حالات تشتت الانتباه والفرط في الحركة لدى تلاميذ المرحلةالابتدائية بالاغواط مرتفع . - انتشار حالات تشتت الانتباه و الفرط في الحركة في المنطقة الريفية بالاغواط منخفض . - انتشار حالات تشتت الانتباه والفرط في الحركة في المنطقة الحضرية بالاغواط مرتفع . - توجد فروق ذات دلالة احصائية في درجة تشتت الانتباه و الفرط في الحركة تعزى لمتغير الجنس ( ذكور , اناث ) . - لاتوجد فروق ذات دلالة احصائية في درجة تشتت الانتباه و الفرط الحركة تعزى لمتغير المنطقة