Étude phytochimique d'une plante médicinale locale Anabasis articulata - Kemini, Abdelrazak; Amrani, Nassim; Hadj Aissa, Fatima Zahra (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
Les plantes médicinales constituent une source importante de molécules bioactives d'origine naturelle. Elles possèdent diverses propriétés biologiques et sont utilisées dans le domaine thérapeutique pour diverses pathologies. La plante Anabasis articulata d’origine saharienne été étudiée, elle est connue pour ses propriétés thérapeutiques en Algérie. Ce travail se concentre à la caractérisation phytochimique des extraits des feuilles d’ Anabasis articulata, de trois provenances de la région de Laghouat. La comparaison de la composition en polyphénols des extraits des feuilles et leurs activités antioxydantes de différente provenance fait l’objectif de ce travail. Les rendements obtenus des extraits qui varient de 2,1 % à 5,4%. La provenance HOUITA enregistre la teneur en phénols (69.9 mgEAG/g ) et flavonoïdes (55.9 mgEQ/g) les plus élevées, ainsi le pouvoir antioxydant a révélé que les extraits possèdent une capacité antioxydante importante, DPPH vari de 2,6 à 3,5 mg/ml et ABTS varier IC 50 H=2,2 mg/ml et IC 50 =2,8 mg/ml.