أثر فرق العمل على ضغوط العمل للعاملين دراسة حالة مديرية توزيع الكهرباء و الغاز الأغواط - جبالي عايدة; بن برطال عبد القادر (جامعة عمار ثليجي, 2024)
هدفت هذه الدراسة لمعرفة مدى تأثير فرق العمل بأبعاده الأربعة ( وضوح الأهداف، التعاون، الإنفتاح و التيسير، إدارة الفريق ) على ضغوط العمل ( بيئة العمل، الإأجور و المكافأت، عبئ الوظيفة، غموض الدور)، ولتحقيق هذا تم الإستعانة بإستبانة وزعت على 46 عامل من عمال المديرية الوطنية لتوزيع الكهرباء و الغاز بالأغواط، وقد تم الإستعانة ببرنامج ( SPSS V24 )، لإختبار الفرضيات . وقد توصلت هذه الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها : - لا يوجد أثر دال إحصائيا لفعالية فرق العمل على ضغوط العمل للعاملين في مديرية توزيع الكهرباء و الغاز في الأغواط - عدم وجود فروقات في متوسطات اتجاهات أفراد العينة تعزي للمتغيرات الشخصية ( الجنس، السن، المستوى التعليمي، سنوات الخبرة)، بإستثناء المتغير المستقل إدارة الفريق وذلك بالنسبة لمتغير الجنس فقط.