Étude de premier principe des propriétés structurales, électroniques, magnétiques, mécaniques et thermodynamiques de l’alliage Heusler NbVMnAl - Semahi, Zineb; Gueddouh, Ahmed (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2022)
Les propriétés structurelles, électroniques, magnétiques, élastiques et thermodynamique du composé Heusler quaternaire NbVMnAl ont été calculées par la méthode des pseudo-potentiel et des ondes planes (PP-PW) qui se base sur la théorie de la fonctionnelle de la densité (DFT) en utilisant le code CASTEP. Nous avons utilisé l'approximation du gradient généralisé GGA pour le terme du potentiel d'échange et de corrélation. Tout d’abord, nous avons déterminé la stabilité structurale de ce composé, après avoir calculé l’énergie total minimale des trois types proposée. Le type 1 qui à l’énergie total minimale à une énergie de cohésion et de formation négatif. Les propriétés électroniques et magnétiques sont également discutées, d’après le calcul de la structure de bande électronique et de la densité d’états totale polarisée en spin (DOS), nous avons constaté que ce composé présente un gap pour les états de spin majoritaire. Le moment magnétique calculé est -2.0, il est en bon accord avec la règle de Slater-Pauling, Le composé NbVMnAl a montré un comportement demi-métallique avec de polarisation 100 % de spin. Il a été constaté que notre matériau est mécaniquement stable. Ces caractères permis le composé d’être un bon candidat pour les applications spintronique.