تمكسن المهندسة المعمارية في عملية التخطيط الحضري - فاطمة الزهراء يوسفي; الزبير بن عون (My University, 2019)
يعتبر التخطيط الحضري أداة للبرمجة والتنظيم يتيح للسلطات العمومية على مستوى المحلي والجهوي والوطني التحكم في النمو الحضري والتسيير الحسن للمدينة , من هذا المنطلق قمنا بإجراء هذه الدراسة والتي تحمل عنوان تمكين المرأة المهندسة من عملية التخطيط الحضري , وتسليط الضوء على األطراف المسئولة عن إنجاز هذه العملية والتعرف على المراحل التي يمرون بها من أجل تحقيق التنمية الحضرية للمدن , وتحديدا سلطنا الضوء على دور المهندسات المعماريات في هذه العملية وعن التمكين الذي تتلقاه هذه الفئة داخل بيئة العمل , وتهدف هذه الدراسة إلى التحقق من أن هذه الفئة يتم إدماجها وتمكينها من سلطة إتخاذ القرار , وقد تمت الدراسة في والية الجلفة ببعض المديريات التابعة لوزارة اإلسكان والمسئولة عن السكن والتهيئة والتعمير , من خالل أداة المقابلة التي أجريت مع ثمانية )80 )من المهندسات وقد تم إختيارنا للعينة بشكل قصدي كما تم اإلعتماد على المنهج الوصفي ألنه يكفل لنا الحصول على معلومات واقعية ودقيقة تصور لنا الواقع اإلجتماعي وتساهم في تحليل ظواهره. وقد توصلنا إنطالقا من تساؤالت الدراسة و استنادا على تحليل محتوى المقابالت إلى أنه يتوقف تمكين المهندسة على مجموعة من اإلعتبارات والعراقيل تم تصنيفها إلى ثالثة أصناف حسب مصدرها وهي ع ارقيل إدارية وع اٌرقيل إجتماعية وأخي ار ع ارقيل ذاتية تتعلق بالمهندسة المعمارية ذاتها , تقف هذه العراقيل حاجزا أمام إطالق حرية هذه الفئة ووصولها إلى تحقيق دور فعال في عملية التخطيط الحضري .