أثر المسؤولية المدنية الطبية بين النص والتطبيق مسؤولية المدنية الطبية بين النص HالH - روينبي خضراء; لحول زهراء; أ.د يخلف عبد القادر (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
ملخص : تتناول هذه المذكرة دراسة أثر المسؤولية المدنية الطبية بين النص القانوني والتطبيق العملي، باعتبارها آلية قانونية تهدف إلى حماية المريض وضمان تعويضه عن الأضرار الناتجة عن الأخطاء الطبية. وتهدف الدراسة إلى بيان مفهوم المسؤولية المدنية الطبية وأركانها وشروط قيامها في التشريع والقضاء. كما تعالج مدى تطبيق هذه القواعد في الواقع العملي والصعوبات التي تواجه إثبات الخطأ الطبي. وتخلص الدراسة إلى ضرورة تعزيز الضمانات القانونية لتحقيق التوازن بين حماية المريض وضمان ممارسة المهنة الطبية في إطار قانوني سليم.
عقود و مسؤولية
Keywords: الكلمات المفتاحية: المسؤولية المدنية الطبية، الخطأ الطبي، تعويض الضرر، المسؤولية المدنية، حماية المريض.