Étude phytochimique et activité antioxydante de l'extrait méthanolique des feuilles de Moringa oleifera Lam de la région d'Adrar - Bendjaouane, Khaoula H.; Dadaou, Mabrouka; Gouzi, Hicham (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
Le but de ce travail est de réaliser le screening phytochimique en métabolites secondaires de l'extrait méthanolique de la plante M. oleifera d'Algérie et d'autre part d'évaluer son pouvoir antioxydant en utilisant trois tests : DPPH, ABTS et FRAP. L'analyse phytochimiques de l'extrait méthanolique de Moringa montre la présence des composés réducteurs, des acides aminés, des flavonoïdes, des tannins, des coumarines, des stéroïdes (stérols) et des terpènoïdes. Les résultats obtenus révèlent des teneurs en phénols totaux de 4.94 mg EAG/gRS, de 10.49 mg EQ/gRS en flavonoïdes totaux et de 1052.13 mg/ml en caroténoïdes totaux. L'extrait méthanolique des feuilles de M. oleifera a un pouvoir réducteur du radical DPPH plus élevé par rapport à la l'acide ascorbique utilisé comme standard (IC50 = 48.09µg/ml), et une capacité de piégeage de l'ABTS•+ (IC50 = 27.30 µg/ml). L'extrait est capable de réduire le fer ferrique (Fe3+/Ferricyanure) en forme fer ferreux (Fe2+).