STARTUP النشاط الاتصالي للصندوق الوطني لتمويل المؤسسات الناشئة ASF ودوره في دعم رواد الاعمال - هواري عبد الرزاق; د/ عطالله طريف (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2024)
ملخص الدراسة يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على الدور الحيوي الذي يلعبه النشاط الإتصالي في المؤسسات الاقتصادية وأثره على تحقيق الأهداف الاستراتيجية لهذه المؤسسات. يتناول البحث أهمية النشاط الإتصالي في تعزيز الفهم والتعاون بين مختلف الأطراف، سواء داخل المؤسسة أو مع العملاء والشركاء والمجتمع. كما يستعرض العناصر الأساسية للنشاط الإتصالي، وأنواعه المختلفة، وفوائده المتعددة. أهداف الدراسة 1. تحليل أهمية النشاط الإتصالي: فهم كيف يساهم النشاط الإتصالي في تحقيق أهداف المؤسسات الاقتصادية. 2. استعراض أنواع النشاط الإتصالي: التمييز بين الاتصال الداخلي والخارجي وأهمية كل منهما. 3. تحديد العناصر الرئيسية للنشاط الإتصالي: تسليط الضوء على العناصر التي تجعل التواصل فعالاً ومثمراً. 4. اكتشاف فوائد النشاط الإتصالي: توضيح كيف يعزز النشاط الإتصالي من رضا العملاء، وزيادة المبيعات، وتحسين الصورة العامة للمؤسسة. منهجية الدراسة تعتمد الدراسة على تحليل نوعي للبيانات المجمعة من مصادر ثانوية مثل الكتب، المقالات الأكاديمية، والتقارير المؤسسية. تم تحليل هذه البيانات لفهم كيفية تأثير النشاط الإتصالي على أداء المؤسسات الاقتصادية. النتائج الرئيسية 1. تحسين العلاقات الداخلية: النشاط الإتصالي الجيد يعزز من التعاون والفهم بين الموظفين، مما يزيد من الإنتاجية والروح المعنوية. 2. زيادة الوعي والوضوح: يساهم في توصيل المعلومات بوضوح ودقة، مما يساعد في اتخاذ قرارات مستنيرة وتقليل سوء الفهم. 3. تعزيز الصورة العامة: الإتصال الفعّال يعزز من سمعة المؤسسة ويزيد من ثقة العملاء والشركاء فيها. 4. إدارة الأزمات: يساعد النشاط الإتصالي في التعامل السريع والفعال مع الأزمات، مما يقلل من الأضرار ويحافظ على سمعة المؤسسة. 5. التفاعل مع العملاء: يسهم في فهم احتياجات وتوقعات العملاء بشكل أفضل، مما يعزز من رضاهم وولائهم. التوصيات • تعزيز برامج التدريب الإتصالي: تطوير مهارات التواصل لدى الموظفين عبر برامج تدريبية متخصصة. • استخدام وسائل الإتصال المتنوعة: تبني مجموعة متنوعة من الأدوات والوسائل الإتصالية لضمان وصول الرسائل بفعالية. • تطوير خطط إدارة الأزمات: إعداد خطط اتصال فعّالة لمواجهة الأزمات والتعامل معها بشكل سريع وشفاف. • تحفيز التفاعل المستمر مع العملاء: إنشاء قنوات تواصل دائمة مع العملاء لجمع ملاحظاتهم وتحسين الخدمات بناءً على ذلك. خلاصة تخلص الدراسة إلى أن النشاط الإتصالي هو عنصر أساسي لنجاح واستدامة المؤسسات الاقتصادية. من خلال تبني استراتيجيات اتصالية فعّالة، يمكن للمؤسسات تعزيز فهمها وتعاونها الداخلي، بناء علاقات قوية مع العملاء والشركاء، وتحقيق مكانة متميزة في السوق.