تأثيرمعدلات التضخم والفائدة على سعر الصرف دراسة قياسية حالة الجزائر خلال الفترة 1990-2022 - محمد علي عيـوانــة; خليل لشخــــم; عيسى عبد الحفيظي (جامعة عمار ثليجي, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى إبراز أثر كل من معدلات التضخم والفائدة على أسعار صرف العملة الاجنبية في الجزائر للفترة الممتدة من 1990 الى غاية 2022، باستعمال الأساليب القياسية (نموذج انحدار الخطي المتعدد) و برنامج ( 10EVIEWS) توصلت الدراسة على عدم معنوية متغير سعر الفائدة ، في حين أن معدل التضخم له معنوية احصائية ، كما بينت الدراسة ان النموذج مفسر بشكل جيد من نتيجة معامل تصحيح الخطأ(R2) ، في حين بينت الاختبارات التشخيصية ان النموذج سليم من الناحية الإحصائية، ومنه .فإن الدراسة توصلت على ان معدلات التضخم تساهم في ارتفاع اسعار صرف العملات الاجنبية في الجزائر في حين أن معدلات الفائدة ليس لها تأثير على أسعار صرف العملات الاجنبية