Conception et réalisation d’une application pour la gestion du patient au centre d’hémodialyse - Elalem, Yacine; Hariz, Ilyes; Benguit, Mohamed el Amin; Guellouma, Guellouma (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'informatique, 2021)
L'objectif de ce travail est de construire un système informatisé pour la gestion d'un centre de néphrologie et d'hémodialyse. Le cas d'étude a été réalisé au sein de la clinique de Hmida ben Adjila à Laghouat . Dans un premier lieu, nous nous sommes focalisés sur la gestion des dossiers administratifs et médicaux des patients, gestion des matériaux, des salles et principalement gestion de la dialyse des patients. Afin de concevoir et modéliser le système d'information de la clinique, la méthode de « UML » a été utilisée. Ensuite, une mise en oeuvre de la base de données via le SGBD « My sql server» . L'application résultante de cette étude devrait faciliter la gestion quotidienne de la clinique de Mansourah et toute autre clinique d'hémodialyse