التنظيم غير الرسمي ومساهمته في تحسين األداء الوظيفي في المؤسسة دراسة ميدانية بثانوية أول نوفمبر 4591 باألغواط - بن بريكة عصام مراد; بريشي محمد; رداف لقمان (My University, 2022)
يعالج هذا الموضوع قضية يهتم بها علماء االجتماع تنظيم وعمل وهي التنظيم غير الرسمي ومساهمته في تحسين األداء الوظيفي وذلك من حيث القيادة واالتصال غير الرسمي. ومن خالل هذا الطرح ولإلجابة على هذه الظاهرة وما يتعلق بها من مؤشرات انطلقت الدراسة من فرضيات التالية: - تساهم القيادة الغير الرسمية في تحسين األداء الوظيفي للمعلم في المؤسسة. - يساهم االتصال الغير رسمي في تحسين األداء الوظيفي للمعلم في المؤسسة. وتوصلت الدراسة إلى النتائج أهمها:  أنه ال بد من وجود التنظيمات اإلدارية غير الرسمية في المؤسسات التربوية فهي مكملة لإلدارة.  أن التنظيمات اإلدارية غير الرسمية موجودة في المدارس بصورة واضحة وهي نظارة حية.  أهم األسباب التي تؤدي إلى ظهور ونمو التنظيمات غير الرسمية في المؤسسات التربوية هي: - غياب التسيير الدوري المبني على توظيف أمثل للعالقات االنسانية في المؤسسة في كثير من الحاالت. - أسباب تتعلق بأهداف العملية التربوية - أسباب تتعلق بالزمالة الدر اسية لألساتذة - التقليل من اجتماعات مجالس اإلدارة والندوات اإلدارية - علم تحديد مسؤولية األفراد في المؤسسة بصورة واضحة