حق المستهلك في الاعلام والعدول - عيد نبيلة; نجام بشير (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
ملخص دراسة: هدفت هذه الدراسة في تعزيز وتوضيح القيمة العلمية والعملية لهذا البحث، مما يساهم في تعزيز حقوق المستهلكين وحمايتهم من الممارسات التجارية الغير العادلة بإعتبار المستهلك الطرف الضعيف مما يستدعي المشرع الجزائري من وراء سن قوانين تكفل حماية حقيقية في أرض الواقع، يتجلى هذا الحق في العديد من التشريعات والسياسات التي تهدف إلى ضمان حقوق المستهلكين، مثل قوانين حماية المستهلك، وقوانين التجارة العادلة، والإرشادات الخاصة بالإعلانات، والمعايير الأخلاقية للممارسات التجارية، كما يشمل الحق في الإعلام والعدول، أما حق المستهلك في العدول، فيمنحه الفرصة لإعادة النظر في العقود التي قام بها دون تكبد أي عقوبات مالية أو قانونية. يعكس هذا الحق مبدأ المساواة بين الأطراف في العقد، ويحمي المستهلكين من القرارات السريعة أو المتسرعة التي قد يندمون عليها لاحقًا. ومع ذلك، تظل هناك تحديات تواجه حق المستهلك في الإعلام والعدول، مثل التعقيدات القانونية وصعوبة الحصول على المعلومات الدقيقة والشفافة، إلى جانب تنوع وتعقيد العقود التجارية. و يعتبر حق المستهلك في الإعلام والعدول أحد الركائز الأساسية في بناء علاقة مستدامة وثقة بين المستهلك والسوق، ويسهم في تعزيز النزاهة والعدالة في التجارة. ولذلك، يجب على جميع الأطراف المعنية العمل بجد لتعزيز وحماية هذا الحق، لضمان تحقيق التنمية المستدامة والرفاهية للمجتمعات.
قانون اعمال