Soumission et affranchissement du personnage féminin dans « Les yeux baissés » de Tahar BEN JELLOUN - AZIZI, Fatima Zahra; BELKHITER, Abdelkader (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2019)
Tahar Ben Jelloun est un écrivain marocain né à Fès en 1944, Il a rejoint l’école française à Tanger et achevé ses études universitaires de Philosophie à Rabat avant de se rendre en France en 1971 où il a obtenu son doctorat en psychiatrie sociale. Essayiste, nouvelliste, dramaturge et romancier francophone, il a écrit de la poésie, roman et de l'histoire. L'un de ses romans les plus célèbres est « La Nuit sacrée » qui lui a valu le Prix Goncourt.