فلسفة ابن رشد من منظور جورج طرابيشي - جوبر زينب; لبصير سفيان (My University, 2020)
أهمية الفيلسوف ابن رشد في تاريخ الفكر الاسلامي العربي ترجع الى مواكبة فلسفته للعقل ،وإنتقلت فلسفة ابن رشد الى اوروبا بين دكاترة اللاهوت ، اللذين اختلفت آراؤهم حول مسائل التي أثارتها ،وقد كان من أهمها :مسألة قدم العالم ، ونظرية العقل الفعال ، والعلاقة بين الفلسفة والدين ، والتي وصلت الغرب المسيحي عن طريق ترجمة كتابات ابن رشد وشروحاته عن طريق مؤلفات أرسطو الى اللاتينية ، هاته الاخيرة التي لقيت صدى لدى معظم فلاسفة اللاهوت وعلى إثر ذلك شكلوا تيارا فلسفيا عرف باسم الرشدية اللاتينية ، حيث ظهر هذا تيار وتطور في جامعة باريس بزعامة سيحر دي برابان ( 1235_1281) ومن ثمة انتقلت الى جامعة بادوفا الايطالية وفيها حظى بحرية أكبر لم يعهدها من قبل ،ماجعله يستمر حتى القرن 17 م ونذكر الفيلسوف والناقد المهم جورج طرابيشي الذي أعطى رأيه في فلسفة ابن رشد ورشدية اللاتينية ويري أنها مستقلة على الرغم من إرتباطها بفلسفة ارسطو .