Effet du traitement de température d’austénisation sur la précipitation et la taille des grains ferritique d’un acier X52 - FERROUDJ Riyadh Ismail; ZITOUNI Khedidja; MANSOURI Taha (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE Département de génie mécanique, 2024)
L’objectif de cette étude est d’examiner l’effet du traitement d’austénisation sur la précipitation et la taille des grains ferritiques dans un acier X52. Pour développer la taille des grains de ferrite, un traitement d’austénisation a été effectué à des températures comprises entre 900 °C et 1200 °C, suivi d’un refroidissement à l’air. Après les traitements d’austénisation suivi d’un refroidissement à l’eau, les échantillons ont subi un revenu d’une heure à des températures allant de 500 °C à 650 °C. Des essais de microdureté ont été réalisés sur les échantillons soumis aux traitements thermiques. Les résultats expérimentaux montrent qu’avec une augmentation de la température d’austénisation et quelle que soit type de refroidissement, la ferrite perd son caractère polygonal et présent une ferrite complètement aciculaire et la taille d'aiguille de martensite augment, respectivement. Avec l'augmentation de la température de revenu à 550 °C, la dureté augmente en raison de la formation de carbures. Cependant, lorsque la température de revenu continue d'augmenter jusqu’à 650 °C, la dureté diminue. Cette diminution est attribuée à la croissance des carbures, qui deviennent plus gros.
Génie des Matériaux