Étude de l’activité acaricide de deux huiles essentielle (Eucalyptus globulus Artemisia herba alba) et le goudron végétal (juniperus sp) contre les tiques dans la région de Laghouat - Rouini, Aicha; Sache, Khadidja; Saidi, Radhwane (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
Les tiques, acariens parasites hématophages, tirent son intérêt en médecine humaine et vétérinaire de leur capacité à transmettre différents types des pathogènes (bactéries, virus et protozoaires). La lutte chimique contre ces parasites, présente des risques éventuels sur l’homme et l’environnement. L'utilisation de produits naturels comme acaricides peuvent représenter une alternative importante. L’objectif de ce travail est d’évaluer l'activité acaricide de deux huiles essentielles d’Artemisia herba alba et d’Eucalyptus globulus et le goudron végétal sur les tiques de genre Rhipicephalus sp.Pour ce travail on a essayé les huiles essentielles qui déjà extraites par clevenger sur un total des tiques 360 par la méthode de contact direct. Et on a identifié l’espèces des tiques et mesurer leur poids et longueur pour les mâles et femelles et le sexe le plus sensible.Les résultats obtenus démontrent que les huiles essentielles testées exercent un effet acaricide important. La concentration de 100% induit au bout de premier heure, un taux de mortalité de 100% contre la populatione des tiques traitée avec l’huile essentielle d’Artemisia herba alba et d’Ecalyptus globulus et le goudron végétal( Juniperus sp) .Notant ainsi, que l’huile essentielle d’Ecalyptus globulus est trouvée relativement plus efficace (DL50 de 6.04µL,DL90 de 78.44 µl/ml,) par rapport à celle d’Artemisia herba alba ( DL50 de 17.51µL/ml , DL90 de 122.50µL/ml) et le goudron végétal (DL50 de 27.11µl/ml , DL 90 de86.26µl,). Ces huiles essentielles peuvent donc être utilisées comme des bio acaricides.