Etude simulation des cellules photovoltaïques à couche minces à base de CuO - Barkat Safoua; Benamar khadidja; Hannachi Manelle (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE: DE TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2024)
Dans cette étude, les cellules solaires hétérojonction à jonction p-n à base d'oxyde de cuivre, CuO(p) ont été simulées à l'aide du logiciel de simulation uni-dimensionnelle SCAPS- 1D (Solar Celle Capacité Simulator) version 3 .9 sous un rayonnement solaire AM 1,5 avec une densité de puissance incidente de 100 mW/m² et une température de fonctionnement 300 K. Nous avons étudié l'effet de l'épaisseur de la couche absorbante CuO et de la température de fonctionnement sur les paramètres photovoltaïques : densité de courant de court-circuit (Jcc), tension de circuit ouvert (Vco), facteur de forme (FF) et le rendement (η) dès les cellules photovoltaïques (CuO(p)/ZnO(n)) (CuO(p)/TiO2(n)) (CuO(p)/CdS(n)) (CuO(p)/ZnSe(n).
Génie des Procédés de l’Environnement