مستوى الصحة النفسية لدى المسنين -دراسية ميدانية بولاية الأغواط - دلالي نورة; محرز بختة; عرعار سامية (My University, 2021)
هدفت هذه الدراسة الموسومة بمستوى الصحة النفسية لدى المسنين للكشف على مستوى الصحة النفسية لدى المسنين، وكذا البحث في الفروق في مستوى الصحة النفسية تبعا لمتغير الجنس وتبعا لمتغير الاقتصادي ولتحقق من فرضة الدراسة قامت الباحثتان الباحثتان بتطبيق مقياس الصحة النفسية من اعداد سيدني ك ارون وكريسيب اما فيما يخص منهج الدراسة فكان المنهج المعتمد المنهج الوصفي أما فيما يخص المعالجة الإحصائية، قد استخدمت الاحصاء الوصفية والاستدلالية وذلك بغية التحقق من الفرضية الأولى والتي تعني بمستوى دراسة الصحة النفسية لدى المسنين واختبار t testلقياس الفروق بغية التحقق من الفرضية الثانية والتي تعني دلاله الفروق إحصائيا في مستوى الصحة النفسية حسب متغير الجنس واختبار التباين لقياس الفروق بغيه التحقق من الفرضية الثالثة والتي تعني دلاله فروق إحصائيا في مستوى الصحة النفسية حسب متغير وضع الاقتصادي وقد توصلت الدراسة على النتائج التالية: يوجد مستوى منخفض في الصحة النفسية لدى المسنين مما يعني تحقق الفرضية الاولى لا توجد فروق داله إحصائيا في الصحة النفسية لدى المسنين تبعا لمتغير الجنس، مما يعني عدم تحقق الفرضية الثانية لا توجد فروق الدالة الإحصائية في الصحة النفسية لدى المسنين المتغير الوضع الاقتصادي مما يعني عدم تحقق الفرضية الثالثة.الصحة النفسية، المسنين