Chronologie et état actuel des parasitoses intestinales chez l'enfant et l'adulte dans un milieu hospitalier : wilaya de Laghouat - Abirat, Chaima; Latrouci, Ichrak Souhila; Chaibi, Rachid (Université Amar Telidji Laghouat - Département de biologie, 2022)
La prévalence des parasitoses intestinales est particulièrement élevée dans certaines populations du fait des conditions climatiques et surtout hygiéniques précaires, Ces maladies menacent le développement socioéconomique des pays en voie de développement avec un taux de morbidité et de mortalité très élevé.. La présente étude a été entreprise pour évaluer la prévalence des parasitoses intestinales chez les patients adressés au laboratoire d’analyses médicales de l’établissement publique hospitalier 240 lait (EPH Laghouat) de 01 janvier 2022 au 31 mars 2022 (3 mois). Un Total de 50 patients qui ont bénéficié un diagnostic parasitologique complet des selles comprenant un examen macroscopique et microscopique, techniques de concentrations. De 2010 à 2021 sept espèces de parasites qui sont l’origine des infestations intestinales : Entamoeba minuta, Entamoeba hystolitica, Entamoeba coli, Giardia intestinalis, Endolimax nana, trichomenace intestinale , et Blastocystis sp. Nos résultats de l’incidence parasitaire du trois mois d’étude fait montrer la présence de cinq espèces de parasites Entamoeba hystolitica, Entamoeba minuta, Endolimax nana, Giardia intestinalis et Blastocystis sp. L’évaluation de l'infection parasitaire intestinale par tranche d’âge fait apparaître que la catégorie des patients adultes est la plus touchée avec un taux de 75%. Les deux sexes sont touchés avec bien sûre une légère dominance chez la catégorie masculine d’où les pourcentages sont respectivement 72% et 28%. Cette étude met en lumière l’importance du péril fécale au niveau de la wilaya de Laghouat donc il est nécessaire de mettre en place des mesures de prévention collective et individuelle et des règles d’hygiène applicables aux risques liés à l’eau et aux aliments. Il conviendrait donc d’orienter les efforts vers le dépistage, l’éducation sanitaire du peuple: c’est la racine même de la prophylaxie des parasitoses intestinales.