واقع الاتصال الداخلي في المؤسسة الاقتصادية الجزائرية دراسة ميدانية بمؤسسة اتصالات الجزائر بالأغواط - بشير بوضلعة; بومدين بلغيث; أقنيني أمينة (My University, 2021)
تهدف دراستنا الى مجموعة من الأهداف لتحقيقها، وهي التعرف على واقع الاتصال الداخلي في المؤسسة ودوره في تطوير المؤسسة واهميته في نجاحها، وكذا التعرف على العراقيل التي تواجه الاتصال الداخلي في المؤسسة الاقتصادية. وانطلقت دراستنا من إشكالية ما واقع الاتصال الداخلي بين الادارة والموظفين في المؤسسة الاقتصادية الجزائرية "اتصالات الجزائر الأغواط نموذجا "؟ التي وتمحوره عليه عدة تساؤلات فرعية وهي: 1.ما طبيعة الاتصال الداخلي في مؤسسة اتصالات الجزائر بالأغواط؟ 2.ما أهمية الاتصال الداخلي المؤسسة الاقتصادية اتصالات الجزائر بالأغواط ؟ 3.ما الصعوبات التي يواجها الاتصال الداخلي في المؤسسة اتصالات الجزائر بالأغواط؟ وللإجابة على عن هذه الأسئلة تم طرح عدة فرضيات وهي : 1.للاتصال الداخلي دورا هاما في المؤسسة الاقتصادية اتصالات الجزائر بالأغواط . 2.يواجه الاتصال الداخلي في المؤسسة عدة عراقيل في المؤسسة الاقتصادية اتصالات الجزائر. 3.تستخدم الإدارة في اتصالها مع الموظفين الاتصال بكل انواعه الرقمي، والاجتماعات المراسلات وغيرها . واعتمدنا على المنهج الوصفي مدعما بأسلوب الحصر الشامل ولجمع البيانات اعتمدنا على أداة الاستبيان وبعد تحليلها توصلنا الى العديد من النتائج نذكر منها: يوجد اتصالا داخل المؤسسة الاقتصادية اتصالات الجزائر بالأغواط المؤسسة الاقتصادية اتصالات الجزائر بالاغواط تهتم بالاتصال داخل المؤسسة من اجل التعامل مع العمال والاتصال بينهم وهذا ما جعل الاتصال يساهم في زيادة الاداء الوظيفي للعمال كلما كان الاتصال داخل المؤسسة ناجحا كلما ازدادت فعالية العمال في اداءهم لمهامهم مؤسسة اتصالات الجزائر تعتمد على الرسائل الاتصالية المكتوبة بكثرة في اتصالاتها اليومية واحيانا ما تستخدم الرسائل الشفوية ونادرا ما تستخدم الرسائل الالكترونية من العراقيل التي تواجه الاتصال بالمؤسسة الاقتصادية اتصالات الجزائر بالاغواط صعوبة الاتصال بالإدارة ووسائل الاتصال المعتمدة بالمؤسسة غير لائقة وعدم وجود سهولة في الاتصال بين الادارة والموظفين.