L'implémentation d'une nouvelle technique de stéganographie VOIP - Boutassouna, Khadidja; Ben Saad, Mohamed Lahcen (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'informatique, 2014)
La sécurité de l'information a considérablement évolué rapidement au cours des dernières années. La dissimulation de l'information est un moyen efficace pour cacher les données secrètes. Le plus grand défi de la stéganographie est comment faire pour augmenter la quantité d'informations qui peuvent être cachées dans le canal de l'hôte sans affecter les propriétés de ce canal tout en gardant cette transmission secrète invisible à des tiers non autorisés. Pour faire face à ce défi, beaucoup de méthodes, de médias, des techniques et des algorithmes sont introduits. Un nouveau moyen de communication et prometteur qui peut être utilisé comme un hôte pour la stéganographie est la VoIP (Voice over Internet Protocol). Cette thèse porte sur des techniques stéganographique disponibles qui peuvent être utilisés pour créer des voies secrètes pour les flux VoIP. Sur cette base, dans cette thèse ont suggéré une technique pour améliorer la stéganographie VOIP et on teste les résultats qui montrent que notre méthode ne fait pas nuire la qualité de la parole qui en fait un bon candidat pour servir à des fins différentes.