مجازر 8 ماي 1945 م من خلال المصادر العربية الجزائرية - شقنان حنان; د/ قفاف عبدالرحمان (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2024)
الملخص بالعربية: ما زال 8 ماي 5491 م يشكل محطة مؤلمة في الذاكرة الوطنية بالنظر للتضحيات الجسيمة التي قدمها في سبيل مناىضة الاستعمار واقرار معنى حق الشعوب في تقرير مصنًىا ، وقد قدمت الدراسات العربية خلفيات ىذه الجرائم وبشاعتها وحاولت تقديم مبررات اقتصادية واجتماعية وبمجريات لتثبت ان الوعي الوطني قد عرف نضجا لافتا عبر عنو بيان 51 فيفري 5491 م وتأسيس حركة أصدقاء البيان والحرية سنة 5499 م وخروج الشعب الجزائري في مظاىرات سلمية للمطالبة بالاستقلال فكان العنف آخر ما توصل اليو العقل الاستعماري لإجهاض المشروع الوطني وىو ما تكشفو جل الدراسات التاريخية العربية. الكلمات المفتاحية: مجازر 8 ماي 5491 م، الإحتلال الفرنسي، المصادر العربية، الحرب العالمية الثانية. Abstract: The May 8 1945 continues to be a painful stop in national memory in view of the enormous sacrifices it has made in the fight against colonialism and the recognition of the meaning of peoples' right to self-determination The Arab studies presented the backgrounds and horrors of these crimes and tried to provide economic and social justifications and procedures to demonstrate that the national consciousness had become remarkable maturity expressed in the statement of 10 February 1943, the founding of the Movement of Friends of Manifestation and Freedom in 1944 and the emergence of the Algerian people in peaceful demonstrations to demand independence. Keywords: 8 May 1945 massacres, French occupation, Arab sources, World War II