تقييم اجراءات تأسيس شركة ذات مسؤولية محدودة - بن عجيلة هاجر; مشراوي صفية; أ.د بوقرين عبد الحليم (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
ملخص: تناولت هذه المذكرة دراسة وتقييم إجراءات تأسيس الشركة ذات المسؤولية المحدودة في التشريع الجزائري، من خلال تحليل الشروط الموضوعية والشكلية اللازمة لإنشائها. كما ركزت على أهمية القيد في السجل التجاري وإجراءات الشهر في إضفاء الشخصية المعنوية على الشركة. وتطرقت إلى التعديلات القانونية الحديثة التي تهدف إلى تبسيط إجراءات التأسيس وتعزيز مرونة هذا الشكل القانوني. كما أبرزت الدراسة الإيجابيات والقيود المرتبطة بهذه الإجراءات وتأثيرها على مناخ الاستثمار. وخلصت إلى ضرورة تحقيق توازن بين تبسيط الإجراءات وضمان الحماية القانونية للغير.
قانون الأعمال
Keywords: الكلمات المفتاحية : الشركة ذات المسؤولية المحدودة، التأسيس، القيد في السجل التجاري، الشهر القانوني، الشخصية المعنوية.