Etude expérimentale de l’adsorption d’un colorant cationique sur la bentonite - ZIANI Mohammed; TZIOUI Radhwane; Batana, Fatima Zahra (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE: DE TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2024)
L’objectif de ce travail est l’étude cinétique de l’adsorption du bleu de toluidine en milieu aqueux par une bentonite. L’analyse quantitative du colorant a été suivie par spectrophotométrie UV-Visible. Les meilleures conditions d’adsorption ont été déterminés en faisant varier différents paramètres tels que le temps d’agitation, la concentration d’adsorbat, le pH initial, la masse d’adsorbant et la température. L’adsorption est bien décrite par le modèle de Langmuir. Les résultats cinétiques sont mieux décrits par le pseudo second ordre et la diffusion intra-particulaire n’est pas la seule étape limitante.
Génie des Procédés de l’Environnement