Analyse des paramètres morpho-métriques d’une végétation steppique en relation avec synthèse de pigments chlorophylliens - Ben Messaoud, Fatima Zahra; Khelifi, Naima; Houyou, Zohra (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
La vulnérabilité du milieu steppique est aggravée de plus en plus intensément durant ces dernières décennies. Cette tendance régressive est caractérisée par une baisse de la productivité fourragère où les espèces pérennes sont les plus touchées. Dans ce travail, nous avons fait l’analyse des paramètres morpho-métrique, d'une végétation steppique en relation avec l’activité chlorophyllienne dans un parcours planté à l’Atriplex canescens dans la région de Laghouat précisément dans Sebgag (Aflou). Basé sur des calculs d’indicateurs environnementaux effectués à partir de mesures sur le terrain ansi que de mesures physiologiques et biochimiques au niveau du laboratoire. Nous avons procédé aux calculs des biovolumes des espèces inventoriées et aux mesures des teneurs en eau, en sucres totaux, en chlorophylle totale et en proline accumulée dans les feuilles fraiches de ces espèces. Les résultats obtenus rapportent une richesse totale de sept espèces appartenant à six familles. Les types biologiques sont représentés avec un taux élevé 82 % par les Chaméphytes qui serait liée à la plantation d’Atriplex canescens. L’espèce plantée à enregistré un biovolume considérable justifiant la superficie qu’elle occupe dans le parcours, cette occupation serait aussi à l’origine d’un indice de Shannon assez bas (1,044) et une faible Equitabilité (37%). Les mesures indiquent aussi une forte corrélation négative entre le biovolume et la teneur en chlorophylle totale. Les paramètres physiologiques et biochimiques révèlent que le mécanisme d’adaptation des plantes inventoriées est basé sur une accumulation de proline avec une teneur élevée de sucres totaux et un abaissement de la teneur en chlorophylle.