Contribution à l'étude parasitaire des dromadaires (Camelus dromedarius) dans la région de Laghouat - Charef, Meriem; Gaoui, Fatima Zahra; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
Le dromadaire (Camelus dromedarius) représente une source alimentaire et nutritionnelle considérable pour la population saharienne et les nomades. Cependant, il est soumis à des maladies transmises par les tiques qui sont responsables d'effets directs sur le bétail. Les ectoparasites évalués au cours de notre étude constituent l’un de ces obstacles qui empêche l'élevage des chameaux d’avoir une place économique importante. Cette étude s’est déroulée entre les mois de Décembre 2019 et Février 2020 dans différentes zones de la région du Laghouat. Les tiques sont prélevées, conservées dans l’alcool 70° et amenées au laboratoire pour l'identification des espèces. Le but de ce travail est d’identifier les différentes espèces de tiques rencontrées chez les dromadaires, déterminer leur abondance, leur prévalence, leur intensité ainsi, connaitre l'influence des paramètres climatiques sur leur distribution. 212 tiques furent prélevées sur 50 dromadaires échantillonnés de façon aléatoire de tout âge, sexes et races. Quatre espèces ont été identifiées: Hyalomma dromedarii,, Hyalomma impeltatum , Hyalomma anatolicum excavatum ,Boophilus Notant que Hyalomma dromedarii est l'espèce la plus dominante.