جهود عبدالله شريط في الدفاع عن الهوية اللغوية في الجزائر - عثماني فاطمة الزهـراء; عباسي نـوال (My University, 2020)
يحاول عبد الله شريط إبراز مشكلة الهوية والخصوصية الجزائرية عبر طرحه مشروع التعريب فهوية الإنسان المتمثلة في العروبة والدين الإسلامي كانت مكمن قوة له أثناء الثورة التحريرية ومقاومة الاستدمار ثم أضحت موطن ضعف له أثناء فترة الإستقلال بمجرد تخليه عنها والإنصهار في دائرة الكونية ، هذا ما انتقده شريط وحاول إصلاحه بتقديم الحل المناسب عبر مشروعه التعريبي للخروج من هذه الأزمة ، وهذا الموقف يؤكد على وعي الأنا بمشكلتها الوجودية وضرورة إنتاج مايثبت خصوصيتها دون إهمال الإنفتاح على الآخر ، فالإشكالية الهوية اللغوية تترسم معالم الإنسان الجزائري التربوية والتعليمية والثقافية والسياسية و الإجتماعية ومنه وجب الإهتمام بها وتحقيقها .