الضغوط النفسية وعلاقتها بمستوى التوافق المهني لدى موظفي كلية العلوم الاجتماعية بجامعة عمار الثليجي الأغواط - تهامي نور الدين; شاعة اسماء; كروم خميستي (My University, 2021)
هدفت الد ارسة الحالية إلى التعرف على مستوى الضغوط النفسية لدى موظفي كلية العلوم الاجتماعية، وكذا مستوى التوافق المهني لدى موظفي كلية العلوم الاجتماعية بجامعة عمار ثليجي بالأغواط، وذلك من خلال معرفة العلاقة بين الضغوط النفسية والتوافق المهني لدى موظفي الكلية، ثم معرفة ماذا كانت توجد فروق بين الضغوط النفسية والتوافق المهني لدى موظفي كلية العلوم الاجتماعية تعزى لمتغير الجنس. وقد اتبعنا المنهج الوصفي المناسب لطبيعة الدراسة وذلك بالاعتماد على استبيان يوضح الضغوط النفسية، واستبيان للتوافق المهني، وقد تم تطبيق هذه الدراسة على 101موظف بكلية العلوم الاجتماعية، وللتأكيد من صحته استخدمنا الخصائص السيكو مترية، وبعد جمع البيانات تمت معالجة باستخدام الأساليب الاحصائية باستخدام معامل الارتباط بيرسون والاختبار ت ومعامل الفاكرونباخ. وقد توصلنا إلى النتائج التالية: توجد علاقة بين الضغوط النفسية والتوافق المهني لدى موظفي كلية العلوم الاجتماعية بجامعة عمار ثليجي بالأغواط لا توجد فروق في الضغوط النفسية والتوافق المهني لدى موظفي كلية العلوم الاجتماعية بجامعة عمار ثليجي بالأغواط تعزى لمتغير الجنس