موقف عبد الرحمن بدوي من الدراسات الاستشراقية للقرآن الكريم - شويرب هنية; قويدري لخضر (My University, 2018)
تدور هذه الدراسة حول حركة الاستشراق التي تمثل جانبها الفكري بالعداء والحقد والكراهية للإسلام، حيث اشتملت هذه الدراسة على الشبهات والتي آثارها المستشرقون حول القرآن الكريم الذي يشابه الركيزة الأساسية للدين الإسلامي ، والمصدر الأول للعقيدة الإسلامية ،ورغبتهم في ذلك الطعن في القرآن الكريم والنيل منه بهدف إنكار الإسلام وإثبات الديانة المسيحية وجعلها ديانة عالمية تشمل العالم بأكمله ،كما تتحدث هذه الرسالة عن شخصية عريقة عرفها التاريخ الإنساني الطويل،ألا وهو المفكر عبد الرحمن بدوي الذي يعتبر من أبرز فلاسفة العرب وأكبرهم وأحد أهم أساتذة القرن العشرين ،هذا الأخير الذي بذل جهودا عظيمة طيلة سنواته الأخيرة للدفاع عن الإسلام وعن القرآن الكريم ،حيث حاول التصدي أمام المستشرقين والإفتراءات التي يفترونها هؤلاء ضد القرآن الكريم ،بالرغم من تعامله معهم وإعجابه ببعض المستشرقين وكتب عنهم الا انه عارضهم ووقف ضدهم وقام بنقده لهم في فكرة أساسية تميزت في نظرة هؤلاء المستشرقين للدين الإسلامي ومصدره خاصة القرآن الكريم .كما تتمركز هذه الرسالة حول مناهج المستشرقين في دراستهم للإسلام ودوافعها ،واهم الوسائل التي اعتمدوا عليها هؤلاء المستشرقين في دراسة الإسلام .