Extraction des substances bio-actives chez Pistacia atlantica selon l’étage bio climatologique et leur intérêt en IAA dans la wilaya de Laghouat - Loubaki, Nour El Houda Hanane; Mahboub, Amina; Benhassine, Mohamed Lamine (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2023)
Pistacia atlantica, qui appartient à la famille des Anacardiacées, est une espèce importante pour les population rurale des régions arides et semi-arides .Le fruit est riche en huile et est utilisé en médecine traditionnelle pour traiter divers maux. Le but de cette étude est d’évaluer les extractions de substances bio- active et le pouvoir Activités larvicide du fruit de Pistacia atlantica Desf., qui ont été échantillonnés d’une façon aléatoire sont prélevés pour atteindre les objectifs énoncés en appliquant diverses méthodes (tests biochimiques et statistiques). Le criblage chimique des métabolites secondaires des plantes a été réalisé par sédimentation et coloration interactions. Les phénols totaux, les flavonoïdes et les tanins ont été respectivement mesurés par la méthode de Folin-Ciocalteu.,Méthode au chlorure d'aluminium et méthode à la vanilline. Activité larvicide ont été évalués : par les larves , la mortalité en fonction la concentration. Les fruits de Pistacia atlantica sont riches en phénols totaux, en flavonoïdes et en tanins intenses. Les teneurs les plus élevées se trouvaient dans la région de Belil avec un pourcentage de 10,7(mgEAG/ms. par rapport aux flavonoïdes phénoliques, région de sidi Bouzid 7,84(mgEQ/10ms) , tanins, Ain Madhi ..1,29(mgECT/ms). Cette étude, comme nous avons dit précédemment, dépend de la présence de certains métabolites secondaires Effets secondaires du pistachier de l’Atlas dans amélioration des méthodes extraction par la suite évaluation de leur activité larvicide contre les larves. En préparant extrait (méthanolique). Évaluation de l’activité larvicide de différentes concentrations de cet extrait, prouve effet de L’extraite.l’évolution de la mortalité en fonction déconcentration de l’extrait de Pistacia Atlantica Desf.