Contribution à l'étude de quelques métabolites secondaires chez certaines souches des Pseudonomas Spp. Fluorecsents isolées de quelques plantes spontanés de Laghouat - Berkana, Hanane; Ameur, Djamila (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2017)
Nous visons par le présent travail l’étude de l’effet bénéfiquequelques souches de Pseudomonas spp fluorescents isolées de la rhizosphees des plantes spontanées de wilaya de Laghouat, nous avons recherché certains mécanismes telleque la production des sédirophores, la solubilisation des phosphate, la fixation d’azote, la production de AIA, production de HCN,la production d’antibiotique et l’activité d’antagonismein vitro. Après cette étude nous avons remarqué que tous les souches sont capable de fixé l’azote,de produire lessédirophores et l’AIA, la production de l’AIA est de (51,76μg/ml.) et (38,82μg/ml.) chez les souches MA8 et P12 respectivement. Toutes les souches bactériennestestées sont productrices l’HCN sauf la souche P07. Pour l’activité antagoniste nous avons remarqué pour la confrontation direct est significatif etles souches RS12 et AZ3 et P12 possèdent la meilleur capacité inhibitrice de la croissance de mycélienne contre les deux champignons testé (Fusarium oxysporum f. sp. lycopersiciet Fusarium oxysporumf.sp.pisi)par contre la confrontation indirect est non significatif les bactéries ont même effet sur les deux champignons testés.