جريمة حيازة و استهلاك المخدرات على ضوء التعديلات الجديدة - ياسين بن تربح; سيد احمد بن زينب; ا .د /عبد الحليم بوقرين (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
تهدف الدراسة إلى الوقوف على ، القانون رقم 14-08 والقانون رقم 05-23 المعدل والمتمم بحيث ينظم جرائم حيازة واستهلاك المخدرات. يعتبر القانون الاستهلاك الشخصي للمخدرات جريمة وينص على عقوبات صارمة للأفراد المدانين بهذه الجريمة، بما في ذلك السجن والغرامات المالية الكبيرة. يُعاقب القانون أيضًا بشدة الأفراد الذين يتاجرون بالمخدرات أو يروجون لها، ويفرض عقوبات تصل إلى السجن المؤبد في بعض الحالات. الهدف من هذا القانون هو حماية المجتمع من خطر المخدرات والحد من انتشارها، وتشديد الرقابة على المخدرات بكافة أشكالها. بالإضافة إلى ذلك، يشمل القانون تعزيز التوعية العامة حول المخاطر الصحية والاجتماعية للاستخدام غير الشرعي للمخدرات، وتشجيع البرامج للوقاية من الإدمان والعلاج للمدمنين.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية