Étude descriptive de la toxoplasmose chez la femme enceinte au niveau de la ville de Laghouat - Messaoudi, Bouchra; Bedrani, Imane; Kharrat, Rahma; Rahmani, Mohamed Mokhtar (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
Les objectifs de la présente étude conduite au niveau des secteurs sanitaires publics et privés de la wilaya de Laghouat ont été d’évaluer la séroprévalence de l’infection toxoplasmique chez les femmes enceintes et de déterminer les principaux facteurs de risques incriminés. Les différents paramètres ont été recueillis selon un questionnaire puis analysé. Le présent travail est une étude épidémiologique transversale descriptive à visée analytique réalisée chez 160 gestantes dont 24% des patientes n’ont jamais bénéficié de recherche des anticorps anti-toxoplasmique lors des grossesses précédentes. Cette enquête a pu soulever un problème de manque de suivi sérologique régulier chez les femmes enceintes séronégatives. Des données socioéconomiques, éducatives et hygiéno-diététiques ont permis d’identifier les principaux facteurs associés à la maladie. La prévalence augmentait avec l’âge, l’analphabétisme et le bas niveau socio-économique. Cette étude souligne l’intérêt de la mise en place d’un plan de dépistage de la Toxoplasmose chez les femmes enceintes.