اإلدمان على األلعاب اإللكترونية وعالقته بطلبة الطور الثانوي - بوعزارة بشير; أحمد حجاج (My University, 2020)
إلى الكشف نع تأثیر الألع با الالكت یةنور على المراهقین ، نم خلال تهدف هذه دلا ةسرا جإ ءرا د ةسرا میدانیة على عینة نم تلامیذ ثان ةیو عمر ادرس مدینة قصر الحیران ، نمو خلال د سرا تنا تلواح الإجابة على لا تس لؤا ئرلا یسي اولمتمثل في: ماهي الأثار التي تخلفها ممارسة الألعاب الإلكترونیة لدى الم ارهقین من خلال عینة الد ارسة؟ دقو أدر تج مجموعة نم التسا تلاؤ الفرعیة المتمثلة في : 1-ماھي أسالیب (عادات) إستخدام الألعاب الإلكترونیة لدى المراھقین ؟ 2-ماھيدوافع ممارسةالألعابالإلكترونیةلدىعینةالدراسة ؟ 3--ماھي حاجات إستخدام الألعاب الإلكترونیة من قبل المراھقین ؟ 4--ما ھي الآثار الإیجابیة للألعاب الإلكترونیة لعینة الدراسة ؟ 5--ماھي الآثار السلبیة للألعاب الإلكترونیة على عینة البحث ؟ بالإضافة إلى تح دید هأ داف دلا ةسرا نم أهمها : لا تع فر على الأثر لا ذي تخلفه الألع با لاا لكت نور یة على لا مراهقین ، ثیح أعتمدت على المنهج المس يح یرطو قة المسح بالعینة، كما تمت الاستعانة باستخدام أداة نم أدوات اجمع لبیانات المتمثلة في استمارة الاستبیان ، وعلیه فقد اخترت 100 مفردة نم الم هرا قین بم ید نة قصر الحیران اروكذ ثاناو كعینة ،یهدصق يفو ریخلأا تلصوت دلا ةسرا إلى نتائج أهمها: -أن ا ب اغل لتلامیذ یستخ مد ون الألعاب الالكترونیة دائما . - ب اغلأن ا لتلامیذ یستخ مد ون الألعاب الالكترونیة بدا افع لتسلیة والترفیه . - غلأن ا ب یفضلون العاب المغامرة . - الألع با الالكت نور یة عبر اله فتاو ذلا كیة رثؤت على تلا حصیل دلا يسرا - لأا فراط يف إستخدام الألعاب الإلكت یةنور عو دم التحكم يف تقولا