Conception durable d’un laboratoire de recherche d’architecture et de génie civil au nouveau pole universitaire a Laghouat:Evaluation du confort thermique d’un espace bureautique - Othmane, Selma; Oubaid, Hadjer, Directeur de thèse (My University, 2019)
Dans un climat chaud et aride tel que celui de la ville de Laghouat caractérisé par un potentiel solaire important, l’intégration d'un grand équipement comme un laboratoire de recherche est éprouvante, cependant, elle est très décisive afin de promouvoir le rôle et l’intérêt que porte ce dernier, tout en conservant et protégeant l'environnement. L’objectif visé à travers ce travail est la conception durable d’un laboratoire de recherche en architecture et génie civil en se focalisant sur la dimension environnementale et aux exigences spécifiques pour un bon fonctionnement du laboratoire, en suivant également une démarche conceptuelle logique, et une bonne stratégie afin d’exploiter un ensemble de possibilités sur le champ climatique en prenant en charge l’application des systèmes passifs et actifs adéquats. Et enfin, de simuler numériquement les conditions du confort au sein de l’espace choisi comme cas d’étude avant et après l’application des systèmes passifs
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement