الحماية الجزائية لامن المعلومات - سنوسي عبد القادر; صيافة كريمة (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
ملخص الدراسة: تطرحالجريمةالمعلوماتيةالعديدمنالمشاكلمنناحيةالقانونالإجرائي،إذيصعبعلىالمحققينإجراءتحقيقوجمعالأدلةالرقمية،بإتباعالإجراءاتالتقليديةللتحقيق: كالمعاينة،التفتيشالضبط، ... الخ ، فيهذاالسياقورغبةمنهافيمكافحةفعالةللجريمةالمعلوماتية،تبنتالجزائرأساليبجديدةللتحري،منخلالتعديلقانونالعقوباتعنطريقإضافةإجراءاتجديدةتطبقعلىجرائمالمساسبأنظمةالمعالجةالآليةللمعطيات وفي 2009 أصدرالمشرعالجزائريالقانونرقمالمتضمنالقواعدالخاصةللوقايةمنالجرائمالمتصلةبتكنولوجياتالإعلاموالاتصالومكافحتها،فيهذاالقانونخلقالمشرعآلياتجديدةخاصةللتحريمنأجلمكافحةالجريمةالمعلوماتية،إلاأنهذهالأساليبالحديثةللتحريأثارتمشكلةمدىمشروعيتها،خاصةوأنهاتمسبالحقوقوالحرياتالأساسيةللفردوالمعترفبهافيالاتفاقياتالدوليةولحلهذاالإشكالفقدوضعتشروطوضماناتيقتضيعلىالسلطاتالقضائيةمراعاتهاعندالإذنبهذهالأساليب.
قانون جنائي وعلوم جنائية