Étude systématique et bioécologique des culicidés des zones rurales et urbaines de la région de Laghouat - Medjdoub, Talha; Alayat, Saoussen Moufida (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2015)
Les Culicidés constituent les insectes piqueurs les plus nuisibles aux populations et continuent de transmettre des maladies infectieuses animales et humaines (paludisme en particulier qui a été un fléau mondial et qui demeure encore préoccupant). La réduction et l‟élimination de ces maladies repose en grande partie sur la lutte contre le vecteur. Cette lutte ne peut être efficace sans la bonne connaissance de la structure taxonomique et la bio-écologie des moustiques. Notre étude contribue à la connaissance de la systématique et la bio-écologie des populations Culicidienne dans la région de Laghouat durant la période s‟échelonnant (Avril-Juillet 2014 et Avril-Mai 2015). Cette étude prouve la présence des espèces endémiques ou invasifs vecteurs en particulier et pour la première fois quatre espèces de la sous-famille d’Anophélinae (vecteurs du paludisme), ensuite trois genres de la sous- famille du Culicinae : Aedes, Culex, Culiseta (vecteurs de certains des arbovirus). L‟étude bio-écologie montre l‟influence des facteurs physico-chimique et biotique des gites larvaires sur la dynamique des moustiques dans notre région.