أثر الحرية الاقتصادية على الاستثمارات الأجنبية في الجزائر - طيبي جهاد; غزلان رانيا; د/ سعودي علي (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
ملخص الدراسة تتناول هذه الدراسة أثر الحرية الاقتصادية على جذب الاستثمارات الأجنبية في التشريع الجزائري، من خلال بيان العلاقة بين مناخ الحرية الاقتصادية وتدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر. كما تبرز الدراسة أهمية الإصلاحات القانونية والاقتصادية التي اعتمدتها الجزائر لتحسين بيئة الاستثمار وتكريس مبادئ اقتصاد السوق. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم التطرق إلى مفهوم الحرية الاقتصادية ومكوناتها، إضافة إلى دراسة الاستثمار الأجنبي المباشر ودوره في التنمية الاقتصادية. كما تم تحليل قانون الاستثمار الجزائري الجديد وما تضمنه من ضمانات وتسهيلات للمستثمر الأجنبي، مثل تبسيط الإجراءات، تعزيز الشفافية، وتخفيف القيود القانونية. وخلصت الدراسة إلى أن الحرية الاقتصادية تعد عاملًا مهمًا في جذب الاستثمار الأجنبي، غير أن تحقيق نتائج فعالة يبقى مرتبطًا بتحسين التطبيق العملي للإصلاحات وتعزيز الاستقرار التشريعي والاقتصادي.
قانون الأعمال
Keywords: الكلمات المفتاحية بالعربية: الحرية الاقتصادية، الاستثمار الأجنبي المباشر، التشريع الجزائري، مناخ الاستثمار، قانون الاستثمار.