Apport de technique de Logique flue sur le diagnostic de défauts dans les machines Asynchrones - HORIMEK MILOUD; Dr. BOUDRAA .S. (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electrotechnique, 2023)
Ce travail s’inscrit dans la thématique de la surveillance et du diagnostic des défauts de la machine asynchrone triphasée à cage d’écureuil. Le choix de la machine est justifié par le succès grandissant qu’elle a suscité, notamment, dans les entraînements électriques à vitesse variable. Sa simplicité de construction, son faible coût d’achat et sa robustesse mécanique, justifient son omniprésence dans le secteur industriel. Malgré ces avantages, cette machine subite, un certain nombre de sollicitations externes et internes qui la rendent, potentiellement, défaillante il est donc important de développer des systèmes de diagnostic pour détecter de manière anticipée les défauts pouvant apparaître dans ce type de machines. Notre contribution s'inscrit dans le cadre de synthèse et de choix des méthodes et des techniques de surveillance et de diagnostic des défauts dans la machine asynchrone à cage d’écureuil tels que les défauts statorique, rotorique … Notre étude porte sur l’étude de l’applicabilité, l’efficacité et l’exactitude de l’intelligence artificielle Logique flue comme exemple pour l’amélioration des techniques et méthodes de surveillance et le diagnostic des défauts des machines asynchrones utilisée par la plus grand compagnie algérienne SONATRACH.
Option : Electromécanique