Étude et simulation de transfert thermique d’un capteur thermique photovoltaïque (PV/T) - Adjalat, Mohamed Ziad; Allaoua, Messaoud; Belahcene, Lahcen (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE Département de génie mécanique, 2023)
Cette étude fait l’analyse des performances thermiques d’un capteur solaire hybride photovoltaïque-thermiques (PV/T) soumis aux conditions climatiques da la région de Laghouat. Des simulations numériques tridimensionnelles ont été effectuées pour analyser le transfert thermique dans les composants du capteur solaire hybride PV/T. L’investigation numérique est effectuée en utilisant un code du calcule CFD (ANSYS Fluent 16.0) qui basé sur la méthode des volumes finis. Le modèle de turbulence K-epsilon et le modèle Rossel and sont utilisés pour notre cas de calcul. Quatre vitesses d’écoulement d’air à l’entrée (Vin = 0.1 m/s, 0.075 m/s, 0.050 m/s, 0.025 m/s) sont utilisées. Les résultats numériques donnent une bonne performance thermique provoquée par le changement de vitesse de circulation d’air dans le capteur solaire hybride PV/T. Cette étude nous a permis de déterminer l'importance de l’utilisation le code de calcul ANSYS 16 d’étudier le transfert thermique par rayonnement dans un capteur solaire hybride PV/T.
Option : Énergies renouvelables