Contribution à l'étude de quelques aspects bio-écologiques (préférences alimentaires) de Testudo Greaca Greaca dans la région Oued Guelette Sidi Makhlouf (Laghouat) - Haddad, Kheira; Abassi, Fatiha; Ben Ammer-Hadi, Ania (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2017)
Contribution à l’étude de quelques aspects bioécologiques (préférence alimentaires) de Testudo graeca greaca dans la région d’Oued El Guelètte -Sidi Makhlouf- (Laghouat).Notre mémoire a pour finalité l’étude du régime alimentaire de Tortue Mauresque, T.g.graeca, au niveau d’une zone semi-aride Oued El Guelètte -Sidi Makhlouf (Laghouat) entre le mois d’avril et Mai 2017. Pour ceci nous avons opté pour la technique coproscopique qui s’avère la plus appropriée pour l’étude du régime alimentaire de cet herbivore protégé car elle présente l’avantage de préserver la vie de l’animal.L’étude du régime alimentaire c’est résumé en trois techniques, la préparation de l’épidermothèque de référence, le prélèvement des fèces et enfin l’analyse des fèces recueillis. Un total de 31 espèces végétales abondantes dans la zone d’étude ont été sélectionnées et ont eu objet d’un catalogue microphotographique. Ensuite, 13 échantillons fécaux de la tortue sont récoltés et analysés, cette dernière a révélé la consommation de dix familles végétales avec une légère prépondérance des Poacées (33,33%).