Conception d’une cité d’habitat collectif à Laghouat adaptée au contexte saharien - Dilem, Youcef Djamel; Ben Arfa, Kamal, Directeur de thèse (My University, 2021)
Le présent mémoire s’inscrit dans le cadre du master académique en habitat et architecture qui développe le contexte site/projet, et met l’accent sur la problématique de l’habitat, architecture et aménagement urbain en milieu saharien. - L’intervention dans ce milieu s’avère alors particulière quand il s’agit de l’urbanisme et de l’architecture, vu les spécificités qu’il présente, ce fait, plusieurs facteurs doivent être tenus en compte à fin que l’intervention soit judicieuse : les particularités architecturales et urbanistiques ; qui sont liées aux particularités naturelles et physiques de ce site et les lois règlements et bien sur la vie sociale légiférée afin de protéger « l’habitat saharien. » - En Algérie, l’habitat est basé sur la quantité au détriment de la qualité qui est au détriment le confort des habitants et a créé plusieurs comportements qui ont affecté le tissu urbain en Algérie, comme c'est le cas dans les villes sahariennes, la négligence de plusieurs facteurs impressionnants tels que le facteur climatique et social et spatial. » - De ce point de vue, le mémoire est de savoir comment améliorer l’habitat dans les villes sahariennes, en tenant compte des facteurs qui l'affectent avec une analyse approfondie des données environnementales et sociales et une enquête sur l’habitat dans les villes sahariennes « Ksour » et À l'aide de plusieurs exemples, cela nous aide à atteindre notre objectif dans ce mémoire
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture OPTION : ARCHITECTURE, ENVIRONNEMENT