Réduction du facteur de crête des signaux Multi porteuses pour le système de télécommunication de la future génération. [ressource textuelle, sauf manuscrits] - MERAH Hocine; MESRI MERAD Mokhtaria (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2020)
Le développement des différents réseaux mobiles (2ème, 3ème, 4ème et future génération) vise à augmenter le nombre d’applications et de services potentiels associés. La prochaine génération des communications sans fil qui utilise la technologie LTE avancée, le successeur réussi de la 4ème génération, fournit le haut débit de l’information atteignant des vitesses qui dépassent 1Go/s. Pratiquement, la vitesse du débit est inférieure à cette valeur à cause du nombre d’utilisateurs, puisque la bande passante sera divisée sur tous les terminaux actifs des utilisateurs présents dans une même cellule radio d’une part, et d’autre part, les quelques issues relatifs aux techniques de modulations utilisées dans la technologie LTE et le type de codage choisi. L’opération de transfert d’une génération à une autre se fait à travers l’augmentation du débit d’information. Ceci nécessite le choix de techniques de modulation appropriées. Le 1er type est la modulation multi-porteuse orthogonale telle que OFDM, MC-CDMA, SC-FDMA…. etc. Cette dernière a contribué dans la 4ème génération en s’appuyant sur la transmission parallèle de l’information parant ainsi au problème de transmission à travers le canal multi-trajet. Le 2ème type est la modulation multi-porteuse non-orthogonale, telle que : GFDM, FBMC,…etc. lequel se distingue par un OOB (out of band) réduit, le rendant donc prometteur pour la conception des terminaux de futures générations. Dans cette thèse de doctorat, on se propose d’étudier quelques techniques qui contribuent à l’amélioration de la qualité des services des réseaux mobiles, notamment la vitesse de débit des données et cela grâce au choix de techniques de modulation appropriées et à la multiplication de nombre d’antennes au niveau de l’émission et de la réception (MIMO) ainsi que l’amélioration du taux d’erreur binaire (BER) en choisissant des codages de canal appropriés, comme Turbo-code(TC), le (LDPC), le code convolutif (CC). De plus, les signaux temporaires des systèmes multi-porteurs souffrent du problème PAPR causé par les amplificateurs au niveau de l’émission conduisant à des dégradations du BER au niveau de la réception. A cet effet, nous proposerons des méthodes originales afin de réduire le PAPR et contribuer dans l’amélioration des BER. , Nous traiterons également, les problèmes des systèmes multi-porteuse pour en citer la synchronisation entre l’émetteur et le récepteur, l’estimation des canaux et l’égalisation au niveau de la réception ainsi que la contribution dans la réduction du nombre d’opérations de calcul et de sa complexité dans les systèmes de future génération.