Effet de quelques traitements physico-chimiques sur le pouvoir germinatif chez les graines d’Arganier Agania spinosa L. (Skeels) : Provenance de Mostaganem Nord-ouest d’Algérie - Mostefaoui, Feriel; Benchettouh, Ahmed (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2014)
L’arganier (Argania spinosa L. (Skeels)) est un arbre à usages multiples de grand intérêt socio-économique. Néanmoins, la graine de cet arbre est dotée de téguments très durs engendrant des problèmes d’inhibition et rendant leur germination est difficile en milieu naturel. Certains traitements physico-chimiques peuvent permettre de surmonter cet obstacle. C’est dans ce contexte que ce travail a été réalisé. A la maturité complète vers le mois Juillet, des graines d’arganier provenance de Mostaganem (région nord-ouest de l’Algérie) issues des arbres âgés 85 ans d’environ ont été récoltées. Les prétraitements physico-chimiques effectués (scarification par l’acide sulfurique pur 96% et par le choc thermique 45°C pendant 24 heures, traitement chimique à l’aide de l’acide gibbérellique, l’arrosage au moyen du NaCl à différentes concentrations) nous permettent d’enlever l’inhibition tégumentaire et de déterminer les conditions optimales de la germination des graines d’arganier Les graines d’arganier lourdes (5,2 ± 0,014g) présentent un pouvoir germinatif relativement élevé (80%) par rapport aux graines légères (2,3 ± 0,14 g) (70%). Les graines prétraitées par l’acide sulfurique concentré pendant 5 minutes et celles traitées dans une solution d’acide gibbérellique à 100 ppm pendant 24 h accélèrent nettement la germination (72% et 90%, respectivement). Les graines d’arganier traitées au choc thermique germent rapidement en donnant un taux de germination de 100% au bout de 13 jours, tandis que, la salinité inhibe fortement leur germination. La technique de trempage des graines à l'eau chaude (45°C) pendant 24 heures s’est avéré le meilleur traitement pour une bonne germination. Cette technique serait très utile pour envisager la multiplication de l'arganier en pépinière.